Главная / zaurus' crew / Интервью с костя-семен

Интервью с костя-семен

Ssweta: С чего для тебя начался Вячеслав, zaurus, как модостроитель? Что в нем, как в человеке, или в его работах зацепило?

костя-семен: Заурус и как человек и как модостроитель начинался для меня с неожиданностей. В моде нет новых текстур, но сюжет полностью переработан? Опа! Надо посмотреть. Вот так это начиналось. А потом, я проходил Апокалипсис, причем, еще самую первую его версию и был поход на Янтарь. И я застал полностью мертвую локацию. Никого. Только трупы. На самом деле это не должно быть сюрпризом в мире Сталкера. Но раньше этого никто не делал. Вот тот шок все еще не забыт. Можно сравнивать с самой первой попыткой зачистить деревню кровососов.

Ssweta: В теме Апокалипсиса ты принял все удары/вопросы на себя, можешь объяснить, как так получилось, почему именно ты а не сам Вячеслав?

костя-семен: Ну, тут моя роль явно преувеличена. Влад - Пророк, в этом плане сделал куда больше, даже схлопотал минус в репутацию на этой почве. А почему Слава не сам?.. Да разве он мало работал в теме? И скорее всего он же был занят доработкой мода, а потом созданием Поиска. Я так понимаю.

Ssweta: Костя, год назад, во время обсуждения мода Апокалипсис ты сетовал, что тебе «многого не хватает - тех же выбросов, динамических аномалий, воровства и мародерства неписей, борьбы с воровством и мародерством, более продуманной экономики игры, спауна артефактов и их модифицирования, новых локаций и нового арсенала...» А сейчас тебе этого так же не хватает? Или эта потребность отошла на второй план?

костя-семен: Обрати внимание - так и не появились у Славы выбросы, динамические аномалии и воровство. Экономика ему вообще не нужна, как и артмодификация. Просто не все из тех годичной давности «хотелок» вписывается в Зону Зауруса. А симулятор выживания все еще остается моей мечтой. Руки не оттуда, а то сам бы делал.

Ssweta: А можно поподробнее про симулятор выживания?

костя-семен: Голод, жажда, сон - все это есть у ГГ. Можно убить мутанта, взять часть туши, развести костер, приготовить. В дождь и при ветре можно замерзнуть. Из подручных предметов делать что-то нужное для выживания. И убийство человека - это событие. А то кладем батальоны мимоходом...

Ssweta: Тебе приходилось критиковать Вячеслава во время работы над модами, спорить с ним, влиять на его точку зрения, чтоб изменить сюжетную линию модов трилогии? Если да, то расскажи, как он относился к критике, удавалось ли убедить его в верности твоих суждений?

костя-семен: Ну, если игрок получает возможность пообщаться с автором, то он, почти наверняка, чего-нибудь выскажет, предложит изменить... Но в случае с Заурусом не ждите легкого успеха. У него, вот именно, выверенная позиция. Аргументы в ее защиту. В конце концов, свое видение. Зато и дурного стеба вместо ответа не будет, до этого он не опускается. Это не значит, что он не слышит замечания. Однако чаще всего правки вносятся не те, что предлагались, а свои. Видит по-своему, находит свои решения.

Ssweta: По твоему мнению, какие моменты в трилогии zaurus можно считать его визитной карточкой как модмейкера?

костя-семен: Визиной карточкой наверное стало само название Апокалипсис - мод. Ну а лично для меня самым дорогим стал эпизод в финале Поиска. Входишь в детский сад, а там вся команда Поиск. И все живые.

Ssweta: Как ты отнесся к решению Вячеслава создать Пролог для трилогии в виде мода Упавшая звезда (Честь наемника)?


костя-семен: Хорошо отнесся. Порадовался.

Ssweta: Насколько для тебя была ожидаема эта работа?

костя-семен: Да как можно оценить ожидания? Сейчас, после закрытия Джи-Эс-Си, самое актуальное в мире Сталкера это, на мой взгляд - новые локации и новые сюжеты.
С локациями туговато, а вот сюжеты создаются. И не все они сводятся к увеличению сложности и бесконечной стрельбе. Так что Упавшая звезда и есть самая ожидаемая работа. Судя по роликам, по разговорам в кулуарах, будет и новизна, и загадки, и неожиданности.

Ssweta: Судя по последовательности написания модов трилогии и переплетения в ней судеб главных героев у zaurus должен остаться задел и на создание Эпилога к трилогии. По твоему мнению такое возможно, быть Эпилогу?

костя-семен: Немного удивляет этот вопрос. Продолжение трилогии Апокалипсис вполне возможно, более того, в трилогии есть задел для того, чтобы продолжение стартовало не на пустом месте, ну и, наконец. не секрет, что работа над продолжением уже идет.

 

На Форуме вы можете обсудить интервью и задать вопросы костя-семен.